職業体験ネット将来の職業選びをサポート

天職みつけ隊 職業体験ネット 将来の職業選びをサポート
  • TOPページへ戻る
  • 世の中の職業を調べる
  • バーチャル体験
  • 活躍する天職人
  • 仕事進路相談
  • 有利な資格で天職探し

話題の職業

イタリアンシェフ 2019.02.26 UP


感性と専門知識で美味しいを提供する料理人!

どこの街にもある行列のできるイタリアンレストラン、パスタやピッザに代表されるイタリア料理は、当たり前のように私たちの食生活に溶け込んでいます。また近年は、食の安心安全や食育が叫ばれ、食の大切さが見直されつつあり、イタリアンレストランの中でも低糖質イタリアンなど新しい食の提供の仕方も登場し、おいしさだけではなく、いかに価値のあるメニューを提供するかが重要視される時代へと変わってきてました。こんなイタリアンレストランで主役を務めるのが、厨房の全責任を負うトップの料理人「イタリアンシェフ」です。美味しい料理を提供することはもちろんのこと、見た目も美しい彩り豊かな盛り付けもシェフの腕が問われるところ。また、メニューの開発やお店のプロデュースなど、シェフは食に関する様々なことに携わります。特に、食材選びやどのようにして使うかは、シェフのセンスや世界観が如実に表れます。

なるには

イタリアンシェフになるためには、調理の専門学校に通い、一定のスキルや知識を身につけた上で学校を卒業、就職してイタリア料理店で修業する方法と、調理学校などには通わず、未経験からイタリア料理店で働き、修行する方法があります。しかし、未経験の飛び込みだと、自分で全てを現場から学ぶので、一人前になるのに時間がかかることも多いため、学校で基礎を学んでからイタリア料理店へ就職するのが一般的です。また、シェフになるために特別な資格は必要ありませんが、厚生労働大臣が指定した調理師養成学校を卒業すると調理師試験が免除され、卒業時に資格が取得できるので就職にも有利です。料理の勉強に終わりは無く、常に向上心を持ち続けることができる人が向いています。

やりがい

常に新しい食材の組み合わせやより美味しい味付け、また表現や見せ方を考え、お客様に喜んでいただけることが、調理人の醍醐味であり、目標でもあります。探求心をもって料理に向き合うことで、自分自身が成長できることも、やりがいの一つです。

イタリアンシェフが活躍する場は、国内外を問わず様々です。ホテル、レストラン、カフェなどの飲食店のほか、結婚式場、ケータリング、お料理教室、食品メーカーの商品開発に参加したりすることもあります。もちろん経験を積んで、レストランオーナーとして活躍、経営者として成功しているシェフも沢山います。オリジナリティを考えながら、時代の変化を敏感にとらえた料理や店舗展開、そこを考えていけるのもまた面白いところです。


イタリアンシェフの情報はこちら
http://www.syokutai.jp/job/detail/jb00690/
イタリアンシェフの関連職業はこちら
http://www.syokutai.jp/sr/res/gl/gl0027/gm0022/
イタリアンシェフの天職人情報はこちら
http://www.syokutai.jp/job/ob_show/jpsn00007/
イタリアンシェフのバーチャル体験はこちら
http://www.syokutai.jp/job/virtual/jb00690/

関連職種 バーチャル体験
 
  HOME    お問合せ    プライバシーポリシー
このサイトはInternet Explorer 6.0以上推奨です。